ООО "ТехПожБезопасность"
Предотвращение пожаров и минимизация рисков через профессиональную оценку, разработку и внедрение мер безопасности, а также консультации по соблюдению норм и стандартов.

Расчеты категорий по взрывопожарной и пожарной опасности

Определение категорий помещений по пожарной опасности - это важный этап в обеспечении безопасности зданий и сооружений. ООО «ТехПожБезопасность» предлагает услуги по проведению  определению категорий помещений по пожарной опасности в г. Перми и Пермском крае.
Для определения категории помещения необходимо провести анализ его конструктивных и функциональных характеристик, а также оснащения системами пожарной безопасности. В процессе анализа учитываются такие параметры, как площадь помещения, количество и характеристики выходов, наличие и тип систем противопожарной защиты, наличие горючих материалов и прочие факторы.
На основании полученных данных определяется категория помещения по пожарной опасности. В соответствии с действующими нормативными документами, помещения могут быть отнесены к одной из категорий: А, Б, В, Г, Д. Каждая категория характеризуется своими особенностями и требованиями к мерам пожарной безопасности.
Категории помещений по пожарной опасности:
Помещения категории А - помещения повышенной опасности, в которых используются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы, твердые горючие вещества, а также помещения с большой площадью и высотой потолков, труднодоступными местами для эвакуации людей.
Помещения категории Б - помещения взрывопожароопасные, в которых находятся твердые горючие вещества, а также легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в небольшом количестве.
Помещения категории В - помещения пожароопасные, в которых хранятся и используются горючие и трудногасимые материалы, но количество этих материалов невелико.
Помещения категории Г - помещения умеренной пожароопасности, в которых находятся не горючие материалы и материалы, которые могут гореть, но легко гасятся водой или другими доступными средствами.
Помещения категории Д - помещения пониженной пожароопасности в которых используются или хранятся негорючие материалы.
Нормативные документы,  регулирующие категорирование помещений
Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности является важным этапом при проектировании и эксплуатации зданий. Этот процесс регулируется рядом нормативных документов, среди которых наиболее важны:
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный документ устанавливает общие требования к защите от пожаров и определяет основные принципы категорирования помещений по пожарной опасности.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. Данные правила устанавливают порядок применения мер противопожарной защиты и требования к оборудованию, материалам и конструкциям, используемым при строительстве и эксплуатации зданий.
СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Этот стандарт устанавливает методику категорирования помещений и зданий по степени взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от характеристик материалов, производственных процессов и других факторов.
СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Данный стандарт определяет требования к системам противопожарной защиты, используемым для ограничения распространения пожара в зданиях.
СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Этот стандарт устанавливает требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с точки зрения пожарной безопасности.
Наличие и соблюдение этих нормативных документов является обязательным для организаций и физических лиц, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений. Они гарантируют безопасность людей и имущества, а также минимизируют риски возникновения пожаров и взрывов.
Что нужно для расчета пожарной категории?
Пожарная безопасность является одним из самых важных аспектов обеспечения безопасности на любом объекте. Определение пожарной категории помещений является неотъемлемой частью этого процесса. Для расчета пожарной категории необходимо иметь ряд данных, которые содержатся в техническом паспорте помещения или плане БТИ.
Каждый объект имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при определении пожарной категории помещений. Для того, чтобы собрать все необходимые данные, наши специалисты проводят тщательный анализ объекта заказчика.
Список исходных данных, которые мы собираем на объекте:
Размеры помещений и пожароопасных участков - важный параметр, позволяющий определить пожарную нагрузку на помещение.
Количество и вид пожарной нагрузки - это может быть оборудование, инструменты, материалы и другие предметы, которые могут стать источником возгорания.
Параметры температурного режима в помещениях - могут влиять на степень воспламеняемости материалов, хранящихся в помещении.
Марка, параметры и рабочие характеристики эксплуатируемого и обслуживающего технологического оборудования - это позволяет оценить риск возгорания при использовании техники.
Наличие и характеристики вентиляции (для помещений с ЛВЖ и ГГ) - определяет возможность распространения огня в случае возникновения пожара.
Наличие системы пожаротушения (при определении категории здания) - может существенно влиять на пожарную безопасность помещения.
Описание технологического процесса - учет технологического процесса позволяет оценить риски и определить пожарную категорию помещений.
Согласование с заказчиком и подготовка исходных данных - обязательный этап для согласования и уточнения всех параметров объекта.
Расчет категорий взрывопожарной опасности и определение класса зон по ПУЭ - расчет пожарной категории на основе собранных данных.
После сбора всех необходимых данных на объекте заказчика, мы проведем  расчет категории пожарной опасности и определим класс зон по ПУЭ. Это позволит точно оценить степень опасности пожара в помещении и разработать наиболее эффективные меры для его предотвращения.
Мы учитываем все особенности помещения, его использования, хранения и переработки веществ, а также параметры технологических процессов, чтобы обеспечить максимальную безопасность на объекте заказчика.
После проведения расчетов мы также готовы оказать консультационную поддержку и помощь в выборе необходимого оборудования и систем для обеспечения безопасности на предприятии.
Компания ООО «ТехПожБезопасность» - команда опытных специалистов, которая готова помочь вам провести расчет пожарной категории и разработать наиболее эффективные меры для обеспечения безопасности на вашем объекте. С нами вы можете быть уверены в качестве услуг и высокой компетенции наших сотрудников. 
 
Получите помощь от наших специалистов
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы и помочь в решении задач, связанных с пожарной безопасностью.

Как с нами связаться

Адрес: [61400: г. Пермь, ул. Г.Звезда, 12 (офис 404)], [тел/факс (342) 215-26-674; +79323372413], электронная почта: [tpb.perm@mail.ru].
Made on
Tilda