Огнезащитная обработка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости различных конструкций к воздействию огня, независимо от качества и структуры их материала. Необходимость этого процесса вызвана требованиями пожарной безопасности. Вследствие такой обработки значительно снижается скорость распространения огня в случае пожара и увеличивается время от воспламенения до обрушения несущих конструкций. Огнезащитная обработка является важным моментом проведения противопожарных мероприятий на объектах любой значимости.
Из чего состоит комплекс огнезащитной обработки:В силу специфики процедуры организации, проводящие огнезащитную обработку, должны иметь лицензию МЧС на проведение таких работ. Также на все материалы, используемые для огнезащиты, должны быть сертификаты, а специалистам необходимо разбираться в особенностях проектирования и испытательных огнезащитных мероприятиях.
Для обеспечения необходимой степени защиты учитывается множество факторов, в том числе предел огнестойкости конструкции или её части, местонахождение и ориентация в общей проекции здания. Также необходимо учесть внешние условия, в частности уровень влажности, температурный режим, наличие/отсутствие воздействия агрессивных веществ и уровень нагрузки на конструкцию. Кроме того, огнезащита должна эстетично смотреться и не нарушать общей концепции архитектурного решения.
Полный комплекс работ включает в себя следующие мероприятия:- оценочные и расчетные работы по выбору средств обработки;
- подготовка поверхностей к нанесению огнезащиты;
- нанесение пробного слоя и тестирование его на предмет сцепления с поверхностью;
- проведение основного этапа огнезащитной обработки;
- проведение испытательных работ и лабораторный контроль качества покрытия.
Универсального огнезащитного покрытия для всех материалов не существует. Для выбора оптимального решения необходимо провести предварительное обследование объекта и изучить условия его эксплуатации.
Обеспечить огнезащиту можно как на стадии производства отдельных конструкций, так и применить комплекс мер к уже построенному зданию или на стадии реконструкции.
В строящихся объектах первая обработка проводится на этапах строительства и перед вводом здания в эксплуатацию.
На функционирующих объектах проводят огнезащитную обработку с определенной периодичностью или внеплановую обработку по ситуации.
Критерии выбора огнезащитного состава:Не все конструкции обладают одинаковой устойчивостью к огню. Учитывая, что на одном объекте используются разные материалы, характер огнезащитного покрытия рассчитывается исходя из следующих показателей:
- предел огнестойкости материала (определяется расчетным путем в соответствии с нормативами ГОСТ, СП, СТУ);
- место расположения конструкции в общей проекции здания (стена, балка, колонна и т.д.);
- характер нагрузки, испытываемой конструкцией (динамическая или статическая);
- эксплуатационные условия;
- отсутствие вредного влияния на здоровье людей, находящихся в здании.
Проводить огнезащитную обработку отдельных конструкций одного здания нецелесообразно, поскольку огонь может перекинуться на другие части. Исходя из этого расчетные мероприятия проводят для всех видов материалов.
Виды огнезащитной обработки:Огнезащитную обработку можно проводить разными способами, в том числе при помощи конструктивной огнезащиты, которая включает следующие методы:
- бетонирование конструкции или её части;
- использование крупных облицовочных элементов;
- применение огнезащитных конструкционных частей (негорючие подвесные панели или потолки);
- заполнение полых пространств здания негорючей смесью;
- обкладывание здания кирпичом.
Такими способами проводится огнезащитная обработка металлических элементов объекта. Также в качестве современных и эффективных материалов применяется базальтовая огнезащита, представляющая собой негорючий утеплитель, который с успехом применяют в деревянных строениях. К преимуществам такой огнезащиты относят высокую термоустойчивость (более 1100°C), отсутствие дыма и выделения вредных веществ, долговечность, устойчивость к воздействию факторов внешней среды.
Кроме конструктивных видов огнезащиты также применяют пассивные её виды.
- Огнезащитные штукатурки и пасты. В их основу входит жидкое стекло или цемент. Они наносятся на стены объекта толстым слоем, позволяя избежать контакта конструкции с прямым огнем. Такие материалы довольно эффективны, но дороги.
- Защитные краски и лаки. В их состав входят антипирены, которые при температуре более 200°С начинают пениться, таким образом создавая пространство между огнем и поверхностью конструкции. Применяют такие средства для защиты конструкций из дерева и металла. Они эстетично смотрятся, но по устойчивости менее эффективны, чем штукатурка.
- Огнезащитная пропитка наносится распылением на поверхность конструкции. Сущность её действия состоит в сдерживании процесса горения за счет реакции замещения с поглощением тепла. Это самые нестойкие варианты огнезащиты, носят временный характер и требуют постоянного обновления.
Проведение огнезащитной обработки объекта довольно ответственный процесс, который требует определенных знаний и навыков. Наши специалисты имеют достаточный опыт в данной сфере. Мы обеспечим быстрое обследование объекта и подбор огнезащитных материалов в соответствии с особенностями объекта, проведем огнезащитную обработку, её испытание и оформление необходимых документов. Мы даем гарантию на все виды проводимых работ. По окончании работ выдаем заключение.